Mittwoch, 17. September 2014

Saftiger Kaffeekuchen mit Karamell - Kern

Saftiger Kaffeekuchen mit Karamellkern

Ich bin ein großer Fan von kreativer Resteverwertung. :)

In letzter Zeit ist mein Blick immer wieder auf Sahne-Karamellbonbons gefallen, die es sich noch in unserem Vorratsschrank gemütlich machten. Da ich Karamellbonbons eigentlich nicht so sehr in ihrer „Reinform“ mag, müssen sie in irgendeinem Rezept verschwinden.

Da ich schon seit längerem einen Kaffeekuchen backen wollte, kam mir die Idee, die kleinen Bonbons ganz unauffällig im Kuchenteig verschwinden zu lassen.

Kaffeekuchen mit Karamell

Achja, der Kuchen schmeckt sicher auch ohne Karamellbonbons sehr gut.

Kaffeekuchen mit Karamellkern


Zutaten für den Teig:
165g Margarine
120g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250g Mehl
2 EL Kakaopulver
2 TL Backpulver
150ml abgekühlter Kaffee
80g weiche Sahne-Karamellbonbons

Für die Glasur:
12 EL Puderzucker
2 EL Kaffee

1. Eine Kastenform gut einfetten.
2. Margarine mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Die Eier dazu geben und weiterrühren.
3. Das Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen und abwechselnd mit dem Kaffee zum Teig geben. Alles gut verrühren.
4. Den Teig in die Kastenform füllen. Die Karamellbonbons in kleine Stückchen schneiden und in den Teig drücken.
5. Den Kaffeekuchen im Ofen bei 180° ca. 50 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe herausfinden, ob der Kuchen fertig ist.
6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann die Glasur zubereitet werden. Dafür Kaffee mit Puderzucker glatt rühren und den Kuchen damit bestreichen. Wenn es schneller gehen soll, den Kaffeekuchen einfach mit etwas Puderzucker bestäuben.

 Kaffeekuchen mit Karamell

Kaffeekuchen mit Karamell 

Lasst es euch schmecken!

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