Mittwoch, 8. Oktober 2014

Apfel - Zwetschgen - Crumble {So schmeckt der Herbst}

Apfel-Zwetschgen-Crumble mit Vanillesoße

Ein Crumble oder auch einfach „ein schneller Kuchen ohne Boden“ lässt sich hervorragend mit den Worten lecker, schnell, praktisch und variabel beschreiben.

Ich esse Crumbles sehr gerne im Herbst und Winter.

Apfel-Zwetschgen-Crumble

Die grobe Vorgehensweise sieht so aus: Man gibt beliebiges, in mundgerechte Stücke geschnittenes Obst (frisch oder TK) in eine Auflaufform. Darüber werden Streusel aus Mehl, Zucker und Butter verteilt. Das Ganze kommt für 20 Minuten bei 200° in den Ofen.

Soweit das Grundrezept. Man kann dieses schnelle Dessert mit allem Möglichen verfeinern: Vanille, Zimt, Kardamom, Nüssen …

Ich habe mich heute für eine Variante mit Haferflocken und Dinkelvollkornmehl entschieden. Und tada- es hat in der Kombination mit den Äpfeln und Zwetschgen total lecker geschmeckt!
Dazu gab es eine schnelle Vanillesoße.

Crumble mit Haferflocken und Dinkelvollkornmehl

Apfel-Zwetschgen-Crumble


Zutaten für 4-6 Portionen (wenn es als Dessert gereicht wird):
360g Äpfel
360g Zwetschgen
1 EL Margarine

Zutaten für die Streusel:
75g Margarine
75g Dinkelvollkornmehl
60g Haferflocken
½ EL Kakaopulver
1 Prise Zimt
30-40g Zucker (je nach Geschmack)

  1. Obst waschen und in kleine Stücke schneiden. Das Obst in der Margarine etwas anbraten und in eine passende Auflaufform geben.
  2. Alle Zutaten für die Streusel in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu Streuseln formen. Die Streusel über dem Obst verteilen.
  3. Nach 15-20 Minuten bei 180° könnt ihr euren Crumble genießen.
Anmerkung: Der Crumble schmeckt sowohl warm als auch kalt sehr lecker.

Apfel-Zwetschgen-Crumble mit Vanillesoße

Ruckzuck-Vanillesoße


Zutaten:
2EL Speisestärke
250ml Milch
1-2 EL Vanillezucker
½ Vanilleschote
Prise Salz

  1. Von der Milch 5 EL abnehmen und in einem kleinen Schälchen mit der Speisestärke verrühren.
  2. Die restliche Milch zusammen mit Salz, Vanillezucker, Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Sobald die Milch anfängt zu kochen, den Topf vorm Herd nehmen, die angerührte Speisestärke hineingeben und die Vanillesoße noch einmal aufkochen.
  3. Beim Abkühlen immer wieder umrühren, um das Verklumpen der Soße zu vermeiden.

Crumble mit Äpfel und Zwetschgen

Lasst es euch schmecken!

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