Mittwoch, 15. Oktober 2014

Kleiner Exkurs: Rundwirken von Teigen {Schritt für Schritt mit Bildern}

rundgewirkter Teig

In Brotrezepten ist immer wieder von (Rund- oder Lang-) Wirken des Teiges die Rede. Dabei wird das durchzuknetende Teigstück auf die Arbeitsfläche gelegt, platt gedrückt und Stück für Stück von außen nach innen eingeklappt. Dieser Vorgang wird mehrmals wiederholt. Als Resultat erhält man eine glatte Teigkugel. Die Bilder zu den Arbeitsschritten seht ihr weiter unten.
Durch das Wirken erhält der Teig Spannung und behält auch später beim Backen seine Form. Außerdem trägt es zu einer besseren Krumenbildung bei.


Rundwirken: Schritt für Schritt 


Teig kneten

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten.





Teig rundwirken Schritt für Schritt

Den Teig flach drücken.
Teig rundwirken Schritt für Schritt

An einer Stelle etwas Teig von außen nach innen einschlagen.

 Mit dem Einklappen des Teigs rundherum fortfahren.
Teig rundwirken Schritt für Schritt in Bildern

Teig rundwirken Schritt für Schritt in Bildern

Teig rundwirken Schritt für Schritt Anleitung in Bildern

 Diesen Vorgang einige Male wiederholen.
Teig rundwirken Schritt für Schritt Anleitung in Bildern
 
Teig rundwirken Schritt für Schritt Anleitung in Bildern

 Den Teig drehen...
Rundwirken Schritt für Schritt Anleitung in Bildern

... und in Form bringen. 







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