Donnerstag, 2. Oktober 2014

Pull-Apart-Bread mit Zimt und Zwetschgenkompott aus der Gugelhupfform

Pull-Apart-Bread mit Zimt und Zwetschgenkompott aus der Gugelhupfform

Eine echte Herbststimmung verbreitet dieses schön anzusehende Zupfbrot (englisch: „Pull-Apart-Bread“). Es ist nicht zu süß und wird beim Backen schön fluffig.

Das Pull-Apart-Bread lässt sich mit den unterschiedlichsten Obstsorten kombinieren. Egal ob mit Apfelstückchen, Kirschmarmelade oder eben Zwetschgenkompott- der Fruchtanteil macht das Zupfbrot schön saftig.

Pull Apart Bread aus der Gugelhupfform

Wenn es schnell gehen soll, kann man das Zwetschgenkompott (bzw. den Fruchtanteil) auch weglassen. Dann die Teigqaudrate mit zerlassener Butter bestreichen und großzügig mit Zimt und Zucker bestreuen.

Ihr könnt das Zupfbrot auch in einer Kastenform backen, dann einfach eure Quadrate senkrecht hintereinander in die Form stellen.

 Pull-Apart-Bread mit Zimt und Zwetschgenkompott aus der Gugelhupfform

Pull-Apart-Bread mit Zimt und Zwetschgenkompott


Zutaten für den Teig:
½ Würfel frische Hefe
70g Zucker
300ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
530g Mehl (ich habe die Hälfte durch Weizenvollkornmehl ersetzt)
1 Ei

Zutaten für das Zwetschgenkompott:
550g Zwetschgen
150ml Wasser
40g Zucker
1 TL Zimt
1 gehäufter EL Speisestärke

Zum Bestreichen:
20g zerlassene Butter oder Margarine
nach Belieben Zimt

1. Hefe zerböseln, mit Milch und Zucker mischen. Die Hefemilch kurz stehen lassen. Dann Vanillezucker, Salz, Mehl und das Ei dazugeben und alles gut verkneten. Den Teig 30-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Zwetschgen zusammen mit Zimt, Zucker und Wasser in einen Topf geben und das Ganze zum Kochen bringen. Die Zwetschgen 10-15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind.

3. In einer Tasse oder kleinen Schüssel die Speisestärke mit etwas Wasser gut verrühren. Die Zwetschgen von der Herdplatte nehmen, Stärkemischung einrühren und noch einmal kurz aufkochen lassen.

4. Eine Gugelhupfform fetten. Die zerlassene Butter oder Margarine nach Belieben mit etwas Zimt mischen.

5. Den Teig kurz kneten, dann mit etwas Mehl dünn ausrollen. Den Teig zuerst in Streifen, dann in Quadrate schneiden [Ich persönlich mag es, wenn die Teigstücke nicht alle gleich groß sind].
Die Quadrate mit der zerlassenen Butter bestreichen und in die Backform legen. Die Platten können auch teilweise etwas übereinander liegen. Auf einer Schicht Teig etwas Zwetschgenkompott verteilen, dann wieder Teigplatten darüber schichten. Mit dieser Reihenfolge fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist. Die letzte Schicht sollte aus Teigquadraten bestehen.

6. Das Zupfbrot 30 Minuten gehen lassen und dann bei 180° im vorgeheizten Ofen 20-30 Minuten backen.

7. Das Pull-Apart-Bread mit Puderzucker bestäuben und mit dem restlichen Zwetschgenkompott servieren.

Pull-Apart-Bread aus der Gugelhupfform

Pull Apart Bread mit Zimt und Zwetschgenkompott aus der Gugelhupfform
Pull-Apart-Bread mit Zwetschgenkompott

Lasst es euch schmecken!

1 Kommentar:

  1. Das sieht ja superlecker aus. Mir läuft doch glatt das Wasser im Munde zusammen.
    Janine

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